"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Композиторы

    Савельев Борис Исаакович



    Композитор



    Лауреат Государственной премии СССР (1985, за серию мультфильмов про кота Леопольда)




    Борис Савельев (настоящая фамилия – Вейц) родился в Москве 14 мая 1934 года.

    Савельев окончил Московский институт культуры и позже работал в эстрадных и джазовых ансамблях, играл на аккордеоне, первым в Советском Союзе ввёл в джазовый состав флейту.

    Композицией Борис Савельев начал заниматься с 1960 года. Он писал песни для эстрадных певцов, работал музыкальным редактором популярной радиопередачи «Доброе утро». В течение 25 лет Савельев писал музыку для знаменитой радиопередачи «Радионяня». Именно в «Радионяне» прозвучали, например, такие его песенки на слова Даниила Хармса, как «Иван Топорышкин», «Врун» или «Весёлый старичок».

    Аркадий Хайт, являвшийся постоянным автором «Радионяни», написал стихи, посвященные Борису Савельеву:

    Они не знали друг друга.
    Они никогда не встречались.
    Они жили в разных городах и в разное время.
    Но здесь, на этой пластинке, они встретились.
    Два веселых человека.
    Поэт Даниил Хармс
    и композитор Борис Савельев.


    Савельев очень дружил с композитором Владимиром Шаинским. Это были два основных автора «Радионяни». Скажем, «А-ах! — Что? — Что же получается?» — это Шаинский, а «Дроби, дроби, дроби бей…» — это Савельев.

    В передаче «Радионяня», песни Савельева помогали детям запоминать трудные правила грамматики, биологии и других предметов.



    Владимир Шаинский рассказывал: «В бывшем Союзе композиторов СССР (ныне - Союз композиторов России) было много евреев, и национальный признак не слишком мешал при приеме. Хотя многие композиторы не были приняты в СК именно из-за этого «признака». Евреи, сидевшие в приемной комиссии, отталкивали других евреев. Скажем, ныне покойный композитор Борис Савельев написал много хороших песен для детей. Не будь у него настоящая фамилия Вейц, он бы обязательно был принят в Союз композиторов».

    Борис Савельев был очень веселым человеком. Он любил придумывать шутки, розыгрыши и загадки. Часто оказывался участником озорных историй. Однажды Анатолий Резников и Вячеслав Назарук сидели дома у Аркадия Хайта и работали над очередным сценарием для «Леопольда». Зазвонил телефон. На другом конце провода был композитор мультфильма Борис Савельев. Счастливым голосом он сообщил, что написал мелодию для очередной серии и хочет ее проиграть. Включили громкую связь, и зазвучала музыка. После этого Хайт произнес: «Плохо. Очень плохо». Обиженный Савельев закричал: «Ты что, с ума сошел?! Я же ее кровью писал!». И получил ответ: «А ты чернилами пиши».

    Савельев любил подписывать свои произведения: «Это не Я. Ваш, не Б. Шарман, Бонбон, Иван Карлович Шлиппенбах, Степан Коротышкин, Композитор Сундуков, а просто - Борис Савельев».

    Борис Савельев был автором музыки ко многим популярным мультфильмам, среди которых были «Раз ковбой, два ковбой», сериал про Кота Леопольда, «Дом для леопарда» и другие анимационные фильмы.

    В 1992 году драматургами Дмитрием Ивановым и Владимиром Трифоновым был создан детский мюзикл «Сокровища капитана Флинта» на музыку Бориса Савельева.

    Борис Савельев скончался 8 сентября 1991 года.

    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.kino-teatr.ru
    Материалы сайта «Википедия»
    Материалы сайта www.amnesia.pavelbers.com


    ФИЛЬМОГРАФИЯ:

    1968 «Белая шкурка»
    1968 «Хочу бодаться»
    1969 «Пластилиновый ёжик»
    1973 «Жук — кривая горка»
    1973 «Автомобиль с хвостиком»
    1974 «Утренняя музыка»
    1975 «Лиса и медведь»
    1975 «Кот Леопольд. Леопольд и золотая рыбка»
    1975 «Кот Леопольд. Месть кота Леопольда»
    1976 «Переменка №1»
    1976 «Тимка и Димка»
    1977 «Чемпион в лесу»
    1978 «Робинзон Кузя»
    1979 «Дом для леопарда»
    1981 «Кот Леопольд. Клад кота Леопольда»
    1981 «Кот Леопольд. Телевизор кота Леопольда»
    1981 «Раз ковбой, два ковбой»
    1982 «Кот Леопольд. Прогулка кота Леопольда»
    1982 «Кот Леопольд. День рождения кота Леопольда»
    1983 «Кот Леопольд. Лето кота Леопольда»
    1984 «Кот Леопольд. Интервью с котом Леопольдом»
    1984 «Кот Леопольд во сне и наяву»
    1986 «Кот Леопольд. Поликлиника кота Леопольда»
    1987 «Кот Леопольд. Автомобиль кота Леопольда»




    14 мая 1934 года – 8 сентября 1991 года




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!

    Здравствуйте. К сожалению здесь ошибка с номером радионяни - https://www.youtube.com/watch?v=5Ew363LdS9A                           что 12 выпуск, а на самом деле это 13 выпуск, об этом написано здесь - staroeradio.ru/audio/35087                                 Это потому, что там в старом радио, в котором я только что сюда скопировал, вся запись целиком точно такая же, как и в том ютюбе, в котором я только что сюда скопировал, а 12 выпуска в старом радио к сожалению нет. Ещё там нет этих выпусков 32, 45, 48, 49, 50, 51, 54, 55, 56, 58, 60, 61, 63, 64, 65, 67, 70, и дальше многих нет, я легко их могу написать, если нужно. У меня на моих бумагах всё написано насчёт номеров - какие есть, и каких нет, и ещё это написано здесь, нужно нажать на список выпусков - hitmuzik.ru/details.php?id=100394                               Я об этом написал тому человеку, который в этих ютюбах делает радионяню, но он ответил, что её копирует не со старого радио, а с другого сайта, в котором к сожалению тоже ошибки насчёт номеров, и он почему-то изменять номера не хочет. А нас интересуют именно те номера, которых нет в старом радио, поскольку те номера, которые есть в старом радио, мы там можем послушать. Поэтому пожалуйста добавьте именно те номера, которых нет в старом радио. Дальше написать - каких там нет номеров? В этой радионяне к сожалению тоже ошибки насчёт номеров - asbook.co/abooks/child/8557-radionyanya-arkadiy-hayt-eduard-uspenskiy-efim-smol
    in-lion-izmaylov.html                                В том сайте номера неправильно последовательно, а в старом радио правильно - та же самая радионяня, там нет 12 номерa, а в этом сайте в 12 номере тот же самый весёлый урок и там вся запись целиком точно такая же, как в старом радио в 13 номере - весёлый урок НЕ с прилагательными, существительными и наречиями. А в том сайте в 13 номере на один весёлый урок дальше - приставки при и пре. Также и дальше с номерами. Конечно в радионяне в том сайте ошибка насчёт номеров, тем более, что сотый номер (в самой радионяне сказали об этом) в том сайте не там, где номер 100, а там где номер 71 (я дальше стал записывать все номера и названия весёлых уроков из того сайта). A в старом радио правильно насчёт номеров - сказали сотый номер, где номер 100, вот он, послушайте - staroeradio.ru/audio/35025                      Счастливо.


    Leonidreston [2017-12-15 08:58:52]




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.