"Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни —
потратить жизнь на дело, которое переживет нас". Уильям Джеймс.

 
















  • Искусство | Актёры

    Бехтерев Сергей Станиславович



    Заслуженный артист РФ (1996)
    Лауреат Государственной премии СССР (1986, за роли Григория Пряслина в спектакле Льва Додина «Дом» и Гаврилы Андреевича Ганичева в спектакле Льва Додина «Братья и сёстры» по Фёдору Абрамову)
    Обладатель приза за лучшую мужскую роль КФ в Валансьене-93 (Франция) за главную роль в фильме «Арифметика убийства» (1993)
    Дважды лауреат Всесоюзного конкурса чтецов имени Яхонтова и лауреат Всероссийского конкурса чтецов имени Льва Толстого
    Приз за «лучшую мужскую роль второго плана» на IV фестивале телевизионных фильмов «Сполохи» (Архангельск) за роль в фильме «По имени Барон» (2003)





    Сергей Бехтерев родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском.

    Мама Сергея рано умерла, отец ушел из семьи до ее смерти, женившись на другой женщине, и в результате Сергея воспитывали его бабушки. Он с детства хотел стать артистом, в четыре года мечтал сыграть Ленина и Гитлера, которые олицетворяли для него две крайности: один был самым хорошим, другой — самым плохим, и в возрасте 11-ти лет Сергей впервые снялся в кино в фильме «Удивительный заклад» режиссера Леонида Макарычева.

    В 1979 году Сергей Бехтерев окончил актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (сейчас Санкт-Петербургская Академия Театрального Искусства), где учился в мастерской Аркадия Кацмана и Льва Додина, и стал актером Санкт-Петербургского Государственного Малого Драматического театра.



    В начале 1980-х годов Бехтерев начал сниматься в кино, но режиссеры предлагали ему лишь эпизодические роли интеллигентов и чудаков. В фильме «Голос» актер исполнил роль композитора, в фильме «Блондинка за углом» - роль истеричного покупателя и сыграл роль деревенского изобретателя Бобыля в фильме «Небывальщина».

    В 1982 году после съемок в фильме «Голос» Сергей Бехтерев попробовался у режиссера Киры Муратовой на роль в картине «Дети подземелья». Муратова очень удивилась, когда Бехтерев выбрал для проб самую сложную сцену, не утвердила его на роль, но пообещала, что в будущем обязательно снимет его в другом фильме. Позже она каждый сценарий писала с расчетом на него, но Бехтерев был очень занят в театре, и поработать с Муратовой ему довелось лишь спустя двадцать лет.



    Бехтерев снялся у Муратовой дважды - в картинах «Чеховские мотивы» и «Настройщик».



    В 1985 году Бехтерев сыграл в спектакле «Братья и сестры» роль уполномоченного Ганичева, за которую получил в 1986 году Государственную премию СССР. С этим произведением он столкнулся, еще будучи студентом Льва Додина. Будущие актеры провели лето на родине писателя, познакомившись с бытом и персонажами русской северной деревни. Репетируя материал, актеры Малого Драматического снова ездили на Пинегу, и позже Бехтерев в интервью рассказывал: «Когда начали репетиции «Братьев и сестер», стало понятно, какой путь нами пройден между двумя этими спектаклями. В студенческие годы мы подминали под себя материал, могли кого-то из персонажей вычеркнуть. А тут держались за каждую ремарку...». В результате Ганичев в исполнении Бехтерева точно сошел со страниц абрамовского романа - он был фантасмагоричен и достоверен. Его герой с железными зубами, серой кожей недоедающего человека и постоянно воспаленным сознанием раскулачивал голодные семьи в тот момент, когда у его детей начиналась куриная слепота от голода.

    В 1991 году режиссер Дмитрий Светозаров предложил Бехтереву сняться в фильме «Арифметика убийства», разглядев за безобидной внешностью интеллигента огромный скрытый потенциал Бехтерева. За роль инвалида, гения и злодея Алеши Бехтерев получил свою первую международную награду - Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Валансьене в 1993 году. После этого Бехтерев снимался почти во всех картинах Светозарова. В фильме «Гаджо» он сыграл роль музыканта, влюбленного в цыганку, в триллере «14 цветов радуги» - роль опустившегося интеллигента Лени Самолетова, в драме «По имени Барон» - роль отца главного героя, в сериале «Три цвета любви» — мужа главной героини, в сериале «Фаворский» - роль врача, в «Преступлении и наказании» - роль Лебезятникова. За роль Арона в сериале «По имени Барон» Бехтерев получил приз за «лучшую мужскую роль второго плана» на IV фестивале телевизионных фильмов «Сполохи» в Архангельске. В конце 1990-х годов Сергей Бехтерев снялся в сериале «Улицы разбитых фонарей». Затем последовали роли в популярном сериале «Агент национальной безопасности-2» и многосерийном телефильме «Воспоминания о Шерлоке Холмсе». Он так же снялся в роли Принца Гессенского в исторической ленте Александра Орлова «Любовь императора». При этом Бехтерев не считал себя киноартистом, и говорил, что для него намного важнее работа в театре, чем в кино. Театралам были хорошо знакомы роли Бехтерева в спектаклях: «Дом», «Повелитель мух», «Бесы», «Вишневый сад», «Чайка» и в других постановках.



    Сергей Бехтерев много работал на телевидении в циклах передач «Боярский двор», «Студия «Ф», «Маленький спектакль» и «Песенки моего двора». На петербургском радио он в течение более двадцати лет участвовал в радиоспектаклях, читал поэзию и прозу в циклах передач «Мы жили тогда на планете другой... Поэзия русской эмиграции», «Петрополь» и «Петербургские старожилы».



    Друзья актера рассказывали, что Бехтерев был крайне доверчивым человеком. Актер лишился своей квартиры, доверившись мошенникам. Первоначально он занял деньги у своих знакомых, чтобы похоронить родственников, но вскоре у него начали требовать деньги обратно, но уже с высокими процентами, и Сергею пришлось отдать им квартиру. Эти же люди предложили Сергею продать квартиру его приемной матери, пообещав купить ему и приемным родителям новое жилье, но завладев средствами, мошенники скрылись в неизвестном направлении. После этого случая театр выделил ему служебную квартиру, из которой Сергею пришлось съехать после того, как в 2002 году актёр ушел из Ленинградского Малого драматического театра. Толчком к уходу из театра стала ситуация с жильем. Сергей начал позволять себе злоупотреблять алкоголем, что отражалась на его работе в театре, и Лев Додин поставил Бехтереву условие – тот должен лечиться. Но Сергей предпочел уйти из театра. Оставшись без работы, Бехтерев долгое время жил у родственников и знакомых. В интервью он рассказывал: «Нельзя находиться в любом государственном учреждении, которое о тебе не заботится. Эти нищенские зарплаты, причем, не только в театре, а везде, во всех сферах. Современный театр не в состоянии достойно содержать артистов. Каждый актер сам себе инструмент, который должен постоянно содержаться в безупречной форме. А поддержание формы стоит денег, которых нет. Ни на поддержание здоровья, которое все-таки ухудшается, ни на что-то другое. Нынешних денег едва-едва хватает, чтобы прокормить себя. В любом государственном учреждении. Театр, которому я отдал лучшие годы, мог бы со мной поступить несколько по-другому. Хотя бы дать время, чтобы найти элементарное жилье. Теперь мне светит одно жилье: два на три на кладбище. Пока же ночую то на вокзалах, то на чердаках, то в подвалах. Собственно, беды уже позади. Меня два раза вынимали из петли, и если я до сих пор жив, то, наверное, Богу угодно, чтобы я еще что-то сделал на этой Земле».



    Однажды Сергей познакомился на улице с мальчиком по имени Миша, и впоследствии часто помогал ему и его маме деньгами, видя в Михаиле своего приемного сына. Но, по мнению приемной матери Сергея, Михаил и его мама Жанна видели в Сергее лишь источник дополнительного дохода. В интервью Бехтерев рассказывал: «У меня был приемный сын. Мы поженились с женщиной, художницей. Потом разошлись. Ей было тяжело с двумя детьми, одного сына она взяла к себе, второго оставила мне. Я его воспитывал с 88-го года, любил. Сейчас он живет в Испании, вроде бы собирается жениться. Не знаю, увидимся ли когда».



    В 2003 году Бехтерев поставил и сыграл с актрисой Ольгой Обуховской спектакль «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом» по дневникам русско-польского танцовщика. Продюсеры спектакля рассказывали: «Сергей - великолепный актер, он настолько перевоплощается в образ Нижинского, что каждый раз удивляет даже тех, кто уже видел этот спектакль. Он один своим талантом держит зал в напряжении больше часа. Мало кто из современных актеров на такое способен. А в финальной сцене даже мурашки бегут по коже. Бехтерев гениально показывает, как Нижинский постепенно сходит с ума…»



    Бехтерев был настолько доверчив, что мог привести в дом случайных знакомых, которые обкрадывали квартиру, и однажды вынесли даже холодильник с курицей. А когда после успешных гастролей в Японии актер получил гонорар в десять тысяч долларов, то через месяц пришел к друзьям занимать тысячу рублей, так как раздал деньги тем, кто просил, без отдачи. Актриса Ольга Обуховская рассказывала: «Он мог от души подать нищим на улице. Он и не мог быть другим. Потому что он талантливый человек. Наверно, его жизнь могла сложиться как-то иначе… У него же удивительный голос, умение перевоплощаться. Это видно по его работам в кино. Он вообще был ярким актером. К сожалению, в последнее время у него не было хороших ролей. Вот сейчас все будут вспоминать о Сергее очень часто. А если бы столько внимания ему уделяли в последнее время - наверное, он бы еще жил».

    В 2008 году врачи обнаружили у Бехтерева запущенный менингит и воспаление легких. Ольга Обуховская рассказывала: «Мы срочно устроили его в Боткинскую больницу. Спасибо, помогли Олег Басилишвили с женой. Благодаря усилиям врачей Сергей прожил еще целый месяц. Еще неделю назад он уже хорошо ел, общался и получше выглядел. И у врачей появилась надежда, и у него, что он будет жить… За этот месяц его навестили все кто хотел, все друзья, однокурсники… Практически каждый день у него были посетители. С ним помирились даже люди, которые не общались с ним долгие годы. Оказалось, что это было прощание».



    Сергей Бехтерев ушел из жизни 13 ноября 2008 года и был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.



    О трагической судьбе Сергея Бехтерева было рассказано в передаче «Пусть говорят».





    Текст подготовил Андрей Гончаров

    Использованные материалы:

    Материалы сайта www.kino-teatr.ru
    Материалы сайта www.rusactors.ru
    Материалы сайта www.iwillsurvive.ru
    Материалы сайта «Википедия»
    Материалы сайта www.rusakters.ru
    Текст статьи «Перед смертью Сергей Бехтерев помирился со всеми», авторы Е.Ливси и И.Карасев





    Театральные работы:


    МДТ:


    «Чародей Бахрам-ока» Р. Качанова, Э. Успенского - Задние ноги коровы (реж. Г.Г. Михайлов, 1979)
    «Господа офицеры» по А.Куприну "Поединок" - Поручик Веткин (реж. Е.М.Падве, 1980)
    «Закон вечности» Н. Думбадзе - Верийский парень и Галактион (реж. Е.М.Падве, 1980)
    «Живи и помни» по В. Распутину - Отец Гуськова (реж. Л.А.Додин, 1980)
    «Дом» по Ф.А.Абрамову - Григорий Пряслин (реж. Л.А.Додин, асс. режиссёра
    С. Бехтерев, 1980) - Государственная премия СССР в 1986 году
    «Наваждение» А. Галина (реж. Е.М.Падве, 1980)
    «Несколько страниц из дневника Печорина» по М.Ю. Лермонтову "Княжна Мери» - Восточный человек, реж. Е.М.Падве , 1980)
    «Золушка» Е.Шварца - Король (реж. Н.А.Рейхштейн, 1981)
    «Фиеста» Э.Хемингуэя - Монтойя (реж. Е.М.Падве, 1982)
    «Даровано солнцем и морем» по Ч.Айтматову - Жуань-Жуань (реж. Е.М.Падве, 1982)
    «Странная особа» В.Константинова и Б.Рацера - Уточкин (1983)
    «Двадцать минут с ангелом» А.Вампилова - Базельский и Рукосуев (реж. Е.М.Падве, 1983)
    «Муму» по И.С. Тургеневу - Мужик в трактире "Притынный кабак", Скоморох Антипа (реж. В.М.Фильштинский, асс. режиссёра С.Бехтерев, 1984)
    «Братья и сестры» по Ф.А.Абрамову - Гаврила Андреевич Ганичев, уполномоченный из района (инсценировка Л.Додина, А.Кацмана, С.Бехтерева, реж. Л.А.Додин, режиссёры С.Бехтерев, Р.Смирнов, 1985) - Государственная премия СССР в 1986 году
    «Фёдор Абрамов на нашей сцене» (реж. Л.А.Додин, 1986)
    «Повелитель мух» по Уильяму Голдингу - Сэм и Саймон (реж. Л.А.Додин, 1986)
    «Возвращенные страницы» - Чтец (Литературный вечер подготовили В.Н.Галендеев и Л.А.Додин, 1988)
    «Звезды на утреннем небе» А.Галина - Александр (реж. Т.Б.Шестакова, рук. постановки Л.А.Додин, 1989)
    «Бесы» по Ф.М.Достоевскому - Пётр Степанович Верховенский (реж. Л.А.Додин, режиссёры-ассистенты С. Бехтерев, Т. Шестакова, 1991)
    «Разбитый кувшин» Генриха фон Клейста - Бригитта (реж. В.М.Фильштинский, 1992)
    «Роберто Зукко» Бернара-Мари Кольтеса - Обезумевшая шлюха (реж. Луис Паскуаль, Франция), 1994)
    «Вишневый сад» А.П.Чехова - Гаев (реж. Л.А. Додин, 1994)
    «Отсветы» Ж.К.Байи - Актёр (реж. Жорж Лаводан, Франция), 1995)
    «Звездный мальчик» по Оскару Уайльду - Хозяин (реж. Г.И.Дитятковский, 1995)
    «Весёлым зимним вечером» (сказку сочинили С.Бехтерев, Н.Колотова и Н.Павлов, поставил С.Бехтерев, 1996)
    «Зимняя сказка» Уильяма Шекспира - Молодой пастух (реж. Деклан Доннеллан (Великобритания), 1997)
    «Чевенгур» по А.Платонову - Чепурный (реж. Л.А.Додин, С.Бехтерев один из авторов текста, 1999)
    «Чайка» А.П.Чехова - Илья Афанасьевич Шамраев (реж. Л.А.Додин, 2001)


    Другие театры:


    «Doktor Чехов» - Актёр (Трагическая клоунада по произведениям А.П. Чехова, реж. Г.М. Козлов, 2002-2003) - «Такой театр» на сцене Театра на Литейном. С. Бехтерев номинирован на премию «Золотой софит» в 2003 году за роль Актёра
    Вечер поэзии Геннадия Волноходца "Эмигрантский вальс"– «Бродячая собака» (1999-2000)
    «Скандальное происшествие» Джона Бойтона Пристли) - Доктор (реж. М. Апарцев, 2004-2007) - «Арт-Питер»
    2003 - «Вацлав Нижинский. Повенчанный с богом» по дневникам танцовщика
    В. Нижинского - Вацлав Нижинский (автор инсценировки и режиссёр С. Бехтерев, 2003) – «Арт-Питер» - последний спектакль сыгран 21 мая 2008 года в «Бродячей собаке».





    Фильмография:


    Удивительный заклад (1970) эпизод
    И вечный бой... Из жизни Александра Блока (1980) эпизод
    Белый танец (1981) роль: Никита
    Дом (телеспектакль) (1982) роль: Григорий Пряслин
    Голос (1982) роль: Ромашкин, композитор
    Небывальщина (1983) главная роль: Бобыль
    Торпедоносцы (1983) роль: подполковник Курочкин
    Блондинка за углом (1984) роль: нервный покупатель
    Букет мимозы и другие цветы (1984) роль: Андрей, младший брат
    По коням! (1984) роль: лейтенант Ершов, участковый инспектор
    Противостояние (1985) роль: Алексей Кириллович Львов
    Чужие здесь не ходят (1985) роль: Колупан Витя, конюх на конеферме
    Красная стрела (1986) роль: краснодеревщик-философ
    Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Степан Андреевич Томилин, учитель
    Петроградские Гавроши (1987) роль: солдат
    Гобсек (1987) главная роль: Дервиль
    Собачье сердце (1988) эпизод: медиум
    Эти... три верные карты... (1988)
    Полет птицы (1988) роль: Соломон Борисович
    Васька (1989) роль: Гоша
    Интердевочка (1989) эпизодическая роль: официант (халдей) в ресторане "Европейская"
    Искусство жить в Одессе (1989) роль: Иосиф Мугинштейн
    Сирано де Бержерак (1989) роль: Линьер
    Кончина (1989)
    Царская охота | Ruské impérium (Италия, СССР, Чехословакия) (1990) роль: матрос графа Орлова
    Смерть Калошина (телеспектакль) (1990)
    Действуй, Маня! (1991) главная роль: Костя
    Арифметика убийства (1992) главная роль: Илья Ильич Муромцев
    Гаджо (1992) главная роль: Родион Чечунов
    Дымъ (Россия, ФРГ) (1992)
    Мадемуазель О. | Mademoiselle O (1993) роль: Ленский
    Необыкновенные приключения Ибикуса в Петербурге (документальный) (1993)
    Недотепы (короткометражный) (1996)
    Улицы разбитых фонарей (1998) роль: Генка-Сатана, серия "Инстинкт мотылька"
    Агент национальной безопасности 2 (2000) роль: братья-близнецы Кравцовы, серия "Гордеев узел"
    Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) роль: Альфред Вуд, секретарь Конан Дойля
    Четырнадцать цветов радуги (2000) главная роль: Леня Самолётов
    По имени Барон (2002) роль: учитель Арон
    Чеховские мотивы (Украина) (2002) роль: священник отец Иван
    Чужое лицо (2003) роль: следователь Иванов
    Любовь императора (2003) роль: принц Гессенский
    Три цвета любви (2003) роль: Гена Утёмов
    Агент национальной безопасности 5 (2004)
    Легенда о Тампуке (2004) роль: доктор Рыжов, врач травмпункта
    Рагин (2004) роль: Мальчик
    Пираты Эдельвейса | Edelweißpiraten (Германия) (2004) роль: Генрих Зоентаг
    Бой с тенью (2004) роль: актёр Сергей Станиславович в роли Ричарда Третьего
    Тронутые (2005) роль: психотерапевт
    Настройщик (Украина) (2005) роль: брачный аферист
    Фаворский (2005) роль: доктор Раппопорт
    Бандитский Петербург 8. Терминал (2006) роль: Лавров, заместитель Большакова
    Тупой жирный заяц (2006) роль: Болеслав Адамович, режиссер
    Два в одном (Россия, Украина) (2006) роль: уборщик Бориска
    Александровский сад 2 (2007) роль: Семён Самуилович Глузман, учитель этикета
    У реки | At the River | Бiля рекi (Украина) (2007) роль: помощник депутата
    Три дня в Одессе (2007) роль: Семён Самуилович Глузман
    Диверсант. Конец войны (2007) роль: начальник метеостанции
    Казнить нельзя помиловать (2007) роль: Чмо, чиновник муниципального округа, член Комиссии по помилованию
    Преступление и наказание (2007) роль: Андрей Семёнович Лебезятников
    Живи и помни (2008) роль: Иннокентий / Матвей Иванович
    Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся (2008) роль: Степаныч / Лектор
    Все не случайно (Россия, Украина) (2008) роль: старичок-антиквар
    Дом образцового содержания (2010) роль: священник
    Свадьба. Дело. Смерть (2010) роль: Тишка





    19 мая 1958 года – 13 ноября 2008 года

    Похожие статьи и материалы:

    Бехтерев Владимир (Документальные фильмы)
    Бехтерев Сергей (Документальные фильмы)




    Для комментирования необходимо зарегистрироваться!




    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.