Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани 7 марта 1878 года.
Фамилия его происходит от старого русского слова "кустодия" - т.е. стража.
В детстве Борис жил в маленьком флигеле, который приютился за домом купца Догадина на Демидовской улице вместе с матерью, Екатериной Прохоровной, младшим братом Михаилом, сестрами Катей и Сашей. Семья была небогатой, так что духовное училище пришлось кончать за казенный счет. Большое впечатление произвела на юного Кустодиева выставка передвижников, во многом под впечатлением от неё он решил стать художником.
Занимаясь в семинарии он параллельно брал уроки рисунка у художника Власова, и в 1896 году в возрасте восемнадцати лет отправился в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Но вот ирония судьбы - несмотря на прошение Власова в училище его не смогли принять: слишком стар.
Тогда Борис отправился в Петербург, где и поступил в Высшее художественное училище при Петербургской Академии художеств, а через некоторое время на него обратил внимание Илья Ефимович Репин и взял к себе в мастерскую.
Надо сказать, Кустодиев был очень разносторонним человеком: он часто и с удовольствием ходил в Мариинский и Александринку (правда, чтобы достать дешевый билет, приходилось постоять в очереди), на концерты, был завсегдатаем академической библиотеки, неплохо играл на фортепиано и на гитаре.
Говоря о Кустодиеве, его товарищи по цеху отмечали, что твердый, целеустремленный характер и необычайная работоспособность сочеталась в нём с необычайной чувствительностью, мягкостью и застенчивостью. Работая над монументальным полотном "Заседание Государственного Совета", Репин в качестве помощника выбирает Кустодиева. Это очень почётное, хотя и хлопотное предложение.
Приехав с товарищами под Кинешму на каникулы, Кустодиев встретил в Высокове свою будущую жену Юлию Евстафьевну Прошинскую. К тому моменту она окончила Смольный институт, успела поработать машинисткой и поучиться в школе поощрения художеств. Молодые люди долго встречались, переписывались и наконец в1903 году в маленькой церкви на Екатерининском канале в Петербурге состоялось венчание. Самые лучшие и пронзительные портреты художника - это изображения его жены.
Работы молодого художника быстро получили признание: за портрет Билибина на выставке в Мюнхене он получает вторую золотую медаль. Академия присуждает ему звание художника и выделяет средства на поездку за границу для знакомства с мировой живописью.
Кустодиев с женой и маленьким сыном посетили Париж, Севилью (Веласкес производит большое впечатление), но вместо года путешествие продлилось всего чуть больше пяти месяцев - Кустудиев скучает по дому, по Родине. Вернувшись домой, художник покупает две с половиной десятины возле деревни Маурино и строит дом - "Терем". Кустодиев любит русскую природу, русский быт и жизнь в деревне ему не в тягость.
При этом его "деревенские" работы далеко не всем нравятся. Кустодиева обвиняют в "декоративности", в "манерничании", в "лубочности".
Купчиха за чаем.
31 мая 1905 года у Кустодиевых родилась девочка, назвали ее Ириной. Позже её можно будет увидеть на многих полотнах художника.
Кустодиев пишет много портретов: с людьми дело обстоит проще, а вот собаку Пикета (для картины "На охоте") приходится привязывать целой системой веревок, чтобы он стоял в нужной позе.
Несмотря на то, что Кустодиев был человеком далёким от политики, взглядов он придерживался самых либеральных. После того, как в сатирическом журнале "Жупел" появилась карикатура Кустодиева на Витте, следующий номер не вышел: запретила цензура. Министр внутренних дел Дурново заявил: "Самые рисунки его призывают к восстанию".
Лежащая натурщица
Не прикладывая к этому особых усилий, Кустодиев стал модным портретистом, особенно после того, как его избрали академиком живописи.
В работе он высоко ценил первое непосредственное впечатление, любил работать быстро, чтобы не "заездить" картину. Ко всему прочему, Кустодиев был не только отличный живописец, он прекрасный график.
В 1912 году художник вынужден отправиться на лечение в швейцарский город Лейзен. Чувствут он себя неважно, но диагноз ему поставить не смогли (врачи говорили то о костном туберкулезе, то о церебральном менингите).
Грабарь заказал Кустодиеву групповой портрет художников "Мир искусства" для Третьяковской галереи. Поручение это самое что ни на есть деликатное: ведь рисовать приходится хороших знакомых, многие из которых придирчивы и обидчивы. Помимо таланта на помощь Борису пришли его мягкий характер и чувство юмора.
Мир искусства художников.
Первая Мировая война стала для Кустодиева личной трагедией: ему должны были делать вторую операцию в Германии, прогнозы были самые благоприятные, но это было невозможно из-за войны.
Оперировал Кустодиева в России Лев Андреевич Стуккей, он нашел опухоль в спинном мозге. После операции ноги художника были парализованы. Несмотря на это, Кустодиев продолжал много работать, и работы его полны света и юмора.
Революцию Кустодиев принял без особого восторга, но и без ненависти. Как многие либеральные интеллигенты он был вдохновлен "стихией борьбы" и выполнил для Каменноостровского проспекта панно гигантских размеров с символическими изображениями людей труда: крестьянина, строителя, пекаря, сапожника, столяра, огородника, портного.
Один из лучших портретов того времени - изображение Федора Шаляпина. Шаляпин потребовал, чтобы на картине обязательно присутствовал его французский бульдог Роб-Рой. Чтобы он стоял и держал морду вверх, на шкаф сажали кошку.
Человек творческий, Кустодиев постоянно пробовал себя в разных жанрах, в частности делал декорации для спектакля Дикого "Блоха" по пьесе Замятина в Москве и для спектакля Монахова по той же пьесе в питерском БДТ, книжные иллюстрации, гравюры.
Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в Ленинграде.
О Борисе Кустодиеве была снята телевизионная передача из цикла "Гении и злодеи".