Народный артист СССР (1989) Народный артист Белоруссии Лауреат Государственной премии
Николай Ерёменко родился 17 июня 1926 года в Новосибирске.
После окончания ремесленного училища Николай Ерёменко работал токарем. Шестнадцатилетним юношей он приписал себе два года, чтобы получить возможность окончить курсы младших лейтенантов и в 1942 году отправился воевать на фронт, где был ранен, попал в окружение и оказался в плену. Ерёменко сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать, затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления.
Попав в плен, он около четырех лет провел в фашистских лагерях и был освобожден лишь после победы. Фашистский плен обернулся молодому Ерёменко допросами чекистов и выбитыми зубами, но это не поколебало его веру в Советскую власть… "Бензин кончился, летим на самолюбии", — любил говорить в трудных ситуациях Николай Ерёменко.
В 1948 году Николай Ерёменко окончил театральную студию при Театре имени Я.Коласа в Витебске. До 1959 года он работал в этом театре, а с 1959 года перешел в Белорусский академический театр имени Я.Купалы в Минске.
Женой Николая Ерёменко-старшего была Галина Александровна Орлова - актриса национального театра и народная артистка республики. Супруги любили и уважали друг друга. Ерёменко-старший был настоящим, глубоким и правильным человеком, таким же, как и его герои в кино. Галина Александровна была женщиной строгой, но справедливой. Не случайно среди минской интеллигенции их семью называли идеальной. О них говорили как о людях очень гордых, которые никого не пускали в свой внутренний мир, семья для них была самым главным в жизни.
С женой и сыном
В 1949 году у них родился сын Николай, ставший впоследствии очень популярным актером, сыгравшим замечательные роли в фильмах "Красное и черное", "Царская охота", "Юность Петра" и других картинах.
Начиная с 1960 года Николай Ерёменко начал сниматься в кино. Первой его большой работой стала роль советского офицера Алексея в киноромане "Люди и звери". Его герой попадал во время второй мировой войны в плен и, оказавшись в числе перемещенных лиц, не сразу решался на возвращение в СССР.
К началу 1970-х годов Ерёменко снялся уже в десятке фильмов, среди которых были историко-революционные ленты "Москва-Генуя" и "Крушение империи", приключенческая комедия "Музыканты одного полка", драма Валерия Исакова "Погоня".
В это время начинал сниматься и его сын, который довольно быстро стал известным и популярным актером. Первоначально и отец и сын писались в титрах просто - Николай Ерёменко. Но со временем зрители стали путаться. Ерёменко-младший вспоминал: "Отец рассказал мне такой курьезный случай: когда появился телевизионный фильм с моим участием "Красное и черное", к нему в Минске после пятой серии подошла женщина и на полном серьезе сказала, как он замечательно молодо выглядит в этой картине. Или наоборот: после "Вечного зова", где снимался отец, подходили ко мне с недоумением: "В титрах написано - Николай Ерёменко - все глаза проглядели, не можем тебя найти. Ты что, вырезан из фильма?" Чтобы каждый раз не объяснять, где какой Николай Ерёменко, мы стали писать: "старший" и "младший".
На фото - с сыном Николаем
Ерёменко-старший продолжал активно сниматься до начала 1980-х годов. В военной киноэпопее "Солдаты свободы" он сыграл молодого Леонида Брежнева, в производственной драме "Молодость с нами" энергичного директора нефтезавода Колосова… Но, начиная с 1980-х годов он практически перестал сниматься.
Как рассказывал его сын, в 1990-е годы Николай Ерёменко утратил интерес к работе. Это было не случайно - ему было 70 лет, он перенес два инфаркта, многое его не устраивало и в общественной жизни. Сын решил всколыхнуть отца, вдохнуть в него интерес к жизни, к работе. К тому же до сих пор они вместе ни разу не снимались в кино.
Ерёменко-младший решился снять фильм сам. Он рассказывал: "Говорю: "Давай кино снимать!" Он, понятное дело, ответил: "Ты что, с ума сошел? Еще мне не хватало в конце жизни облажаться!".
Сниматься в фильме сына Николай Ерёменко-старший все же согласился. И наверное, совсем не ожидал, что "Сын за отца..." станет для него мощной "терапией", которая оторвет его от кресла. После окончания съемок семидесятилетний актер забыл о болезнях, снялся еще в нескольких картинах, вернулся на театральную сцену, великолепно сыграв одну из главных ролей в английской пьесе "Костюмер", которая была отмечена призами на театральных фестивалях.
В последние годы жизни Николай Ерёменко работал на сцене Белорусского национального академического театра имени Янки Купалы. 8 июля он должен был принять участие в международном фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске. Кроме того, актер планировал выступить на сцене родного Витебского театра и записать ряд телевизионных программ, но 1 июля 2000 года Николай Ерёменко-старший внезапно умер от инфаркта.
На последнем спектакле "Милый лжец", в котором играли он играл вместе со своей женой за три дня до смерти, было что-то необъяснимое: полный аншлаг, люди "висели" на люстрах, как будто пришли попрощаться с любимым актером. Потом все так и скажут: в этот день Николай прощался с Галиной Александровной и со зрителями.
Через год вслед за отцом ушел и сын.
"Рассказывайте обо мне хоть изредка и поминайте добром. Артисты живут только в памяти людской...". Эти слова Николай Ерёменко-старший произносил от имени своего героя Сэра Джона в спектакле "Костюмер". Но они стали завещанием самого артиста…
Николай Ерёменко был похоронен в Минске на Московском кладбище. Рядом с Николаем Ерёменко-старшим похоронен его сын Николай Ерёменко-младший, скончавшийся через 11 месяцев после смерти отца. Авторы памятника на их могиле - скульптор Геннадий Буралкин и архитектор Евгений Ковалевский.
О Николае Ерёменко-старшем была подготовлена телевизионная передача из цикла "Как уходили кумиры".
Текст подготовил Андрей Гончаров
Использованные материалы:
Материалы сайта www.rusactors.ru
Отец и сын
“Он остался верен своим убеждениям, матери и... рыбалке”, — так афористично определил суть отца — Николая Николаевича Еременко — его сын Николай Еременко.
Однажды случилась путаница. Получив в Минске телеграмму, Николай Николаевич отправился на пробы. Оказалось, ждали сына, тоже Николая Николаевича. С той поры и появились добавления — Еременко-старший и Еременко-младший.
У обоих был общий учитель — большой советский режиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов. Обоих хорошо знала наша бывшая страна, хотя поклонники у того и другого были разные. Старший Еременко играл революционеров, людей военной косточки, советских интеллигентов, рабочих, служащих, колхозников — как рядовых, так и руководящих лиц (для такого рода персонажей есть профессиональный термин: социальный герой). Значились в его творческой биографии и Иосип Броз Тито (“Солдаты свободы” — историческая хроника о национально-освободительной борьбе народов Восточной Европы против фашизма), и секретарь обкома Веденин — прообраз будущего генсека Брежнева (в фильме о целинной эпопее “Вкус хлеба”). Его зрителями было его поколение — те, кто прошел войну, вытащил страну из разрухи, верил в ее идеалы и великое предназначение.
Младший Еременко играл молодых романтических героев современности и прошлого. Отсчет его массовой известности можно вести со второй половины 1970-х, когда он сыграл честолюбивого, волевого Жюльена Сореля в экранизации романа Стендаля “Красное и черное”. А потом был старший механик в первом советском боевике “Пираты ХХ века”, после которого популярность актера, что называется, зашкалила.
А встретились они вместе на съемочной площадке лишь однажды, в новой социальной ситуации. В середине 1990-х Николай-младший дебютировал на “Беларусьфильме” в качестве режиссера, предложив Николаю Николаевичу- старшему сыграть в фильме “Сын за отца” — роль, близкую его тогдашнему душевному настрою. Оба играли представителей своих поколений. Старший, Александр Николаевич Красюк (так зовут героя-отца, мастера пластической хирургии), уволен из клиники за то, что высказал чиновнику все, чего тот стоит. Сын Виктор, сумевший приспособиться к рыночным отношениям, организует для отца частную клинику. Но Красюк-старший не может смириться с безнравственностью, которую принесли в жизнь города “крутые” с их представлениями о морали, и вступает в неравную борьбу с мафиозной группой.
... Твой ангел вычеркнул тебя из Книги Бытия. Так обозначил уход человека персидский поэт Рудаки. Ангел вычеркнул обоих деятелей искусства, принадлежащих Беларуси и России (хотя и на неодинаковых условиях). Николай Еременко-младший прошел земную жизнь в полстолетия — ему исполнилось пятьдесят два года. Он пережил отца на одиннадцать месяцев и два дня. На Московском кладбище у них общая могила с памятником-аркой из темного, с зеленью гранита. По обе стороны арки — их бронзовые лица. Сейчас на могиле цветут ландыши.
Вершины
Боюсь ошибиться, так ли оно было, но, кажется, что именно так. Николай Николаевич Еременко, узнав, что Сергей Герасимов снимает фильм о судьбе человека, попавшего раненым в плен, прошедшего ад фашистких концлагерей, испытавшего горечь недоверия у себя на родине, поехал в Москву к Герасимову сам. И получил роль, которая выпадает один раз в жизни. В киноромане “Люди и звери” (1962 г.) малоизвестный актер Николай Еременко сыграл роль Алексея Павлова, которая принесла ему всесоюзную славу. В биографии героя было многое из того, что пережил сам актер: плен, концлагерь, каторжная работа, издевательства, побег, снова арестантская роба, а после победы — допросы в НКВД.
В какие-то моменты фильма, глядя на Николая Еременко, казалось, что смотришь хроникальный фильм о фашистском узнике (картины пережитого героем давались в ретроспекции, в воспоминаних Павлова, едущего в “Москвиче” к брату в Севастополь вместе с врачом Анной Андреевной и ее дочерью). Еще не все можно было говорить о том, как поступали с людьми, попавшими в фашистский плен не по своей воле. Но глубина переживаний экранного героя досказала скрываемое, обнажила людскую трагедию многих и многих советских людей, потерявших связи с близкими, а то и сгинувшими в сибирских или северных лагерях.
Актерская профессия сродни девушке на выданье. Может быть хорошая партия, а может — так себе. Кинематограф чаще использовал типажные данные Николая Еременко. И не так уж много попалось на его пути режиссеров с большой буквы. Тем не менее были такие актерские работы, перед которыми до сих пор хочется снять шляпу. К ним отношу небольшую роль в историко-революционной картине “Москва—Генуя” (1964 г.). Здесь Николай Еременко темпераментно сыграл офицера Белой гвардии Русанова, каждая физическая клетка которого, казалось, пронизана одним исступленным желанием — мстить и мстить большевикам. А вот другой человеческий тип — маньяк в военном мундире, способный к клонированию (сколько их — четыре, пять?). Его сладострастная, зловещая улыбка, его глаза, жаждущие оглядеть мир властителем — это высший актерский пилотаж. Имею в виду блестящую работу Николая Еременко в фильме Валерия Рубинчика “Отступник” (1987 г.), которую, к сожалению, мало кто знает.
Так получилось, что мне не довелось видеть лучшие театральные работы Николая Еременко в Национальном академическом театре им.Янки Купалы, которому он отдал сорок лет творческой жизни. В частности, в сатирическом спектакле “Мудромер” (в нем за исполнение роли Министра согласований он получил Государственную премию Республики Беларусь). Но по сей день помню восхищенные оценки в минской театральной среде, когда Николай Еременко сыграл сэра Джона в спектакле “Костюмер” в постановке Николая Пинигина. Приведу краткий фрагмент из рецензии одного из наших театроведов Татьяны Орловой: “Подчинившись режиссеру, Николай Еременко создает образ сильного и слабого человека, самодура и ребенка, короля и шута одновременно. Не боясь быть некрасивым, неэстетичным в королевской мантии, накинутой на нижнее белье, его герой то погружается в маразматический бред, то с предсмертной ясностью заглядывает в души своих близких, и думаешь — сколько замечательных, характерных ролей не сыграл этот артист! Мимо него чуть не прошел корабль театральной классики, и радуешься, что вот наконец-то можно поздравить артиста с серьезным творческим достижением”.
Фраза “мимо него чуть не прошел корабль” — это вот о чем. Роль сэра Джона предназначалась для Донатаса Баниониса, поскольку Николай Пинигин готовил спектакль в Литве, в Паневежисском театре. Там не получилось, и постановка осуществилась в Минске, на Купаловской сцене. Улыбка Фортуны? Воздание недоданного актеру больших возможностей? Кто знает...
Я видела его в последней роли в Театре-студии киноактера в спектакле “Милый лжец”. Он сыграл Бернарда Шоу, а его партнершей в роли актрисы Патрик Кемпбел была жена, народная артистка Беларуси Галина Орлова. Пьеса хорошая, и самоотдача обоих была предельной. Ответственность перед зрителем за каждый выход на сценическую площадку — черта, характеризующая семью Еременко—Орловой и свойственная далеко не всем служителям Мельпомены, особенно в наше прагматическое время.
Слово к другу
“Мой самый дорогой человек! В июне у тебя юбилей. И как положено в дни юбилея, тебе припомнят все твои “вехи”, твои заслуги: то, что ты участник Великой Отечественной войны, орденоносец, лауреат Государственной премии республики, народный артист СССР, видный общественный деятель, президент Белорусской конфедерации творческих союзов и культурных фондов. А теперь еще и председатель Совета президентского фонда материальной помощи молодым талантам. Много ты услышишь добрых, искренних слов о себе как Человеке и Артисте, и все они будут справедливы.
А от себя я хочу сказать следующее: ты счастливый человек, Микола! Ты счастлив тем, что всегда был нужен людям! Телефон в нашей квартире звонит с утра до позднего вечера. Редакции газет, журналов, белорусских и российских, просят тебя написать статью, дать интервью. Благодаря кино и телевидению ты известен и популярен далеко за пределами нашей суверенной Беларуси, и твое слово вызывает иногда широкий резонанс. Тебе пишут, звонят, на улице подходят незнакомые люди, молча пожимают твою руку и молча уходят, чему я не раз была свидетельницей.
Мы с тобой трудно начинали нашу жизнь, так трудно, что, когда я иногда вспоминаю то время, удивляюсь, как мы все это могли пережить.
Ты любишь свой дом. Тебе в нем спокойно, уютно, надежно. Здесь ценят хорошую шутку, юмор. Прекрасно, когда смех в доме не редкий гость.
У тебя красивый, талантливый сын, который тоже любит этот дом и часто его навещает.
В день твоего юбилея я тебе желаю, как и всегда желала, главного — здоровья. Ты все так же красив, элегантен. А главное — ты все так же нужен людям. Звонит телефон. Жизнь продолжается”.
Читатель догадался: эти итоги, сформулированные в простых и искренних словах, подведены женой Николая Николаевича, Галиной Александровной. Было это в 1996-м, в год семидесятилетия мужа, которое праздновали его родные, сослуживцы, общественные, политические деятели и поклонники в театре им. Янки Купалы (строки эти опубликованы в книге “Три я”, написанной журналистом Леонидом Екелем вместе с Галиной Орловой).
Думаю, что нам, зрителям, оставлен документ в эпистолярном жанре, аккумулирующий если не все в биографии Николая Еременко, то немалое. В этом документе — скромность и правда.
P.S. Я не отважилась бы писать эти маленькие главки к 80-летию актера, поскольку, как уже упоминала выше, слабо знаю его театральные роли. Но вот уже сорок лет ощущаю журналистский должок. В 1964 году я написала рецензию на фильм “Люди и звери”, в котором Николай Еременко-Павлов буквально взорвал меня — и в эмоциональном плане, и как человека, раздумывающего о своем времени. Тот материал главный редактор “Лiтаратуры i мастацтва” снял уже с полосы — оказалось, что тему бывших советских военнопленных лучше не трогать. В середине 1970-х мы с тележурналисткой Ириной Заяц сделали на Белорусском ТВ передачу о Николае Еременко-старшем (в ней участвовал и Ерменко-младший, за интервью с которым поехали в Москву, на киностудию им. Горького — как раз он снимался в роли Жюльена Сореля в фильме “Красное и черное”).
И все равно неисполненное оставалось в каком-то из уголков души. Так что, пусть и с запозданием, отдаю маленький долг Актеру, за киноролями которого следила. Радовалась, когда он встречался с хорошим режиссером, раскрывавшим глубинные возможности такого неординарного, пытливого артиста.
Ну, а жизнелюбивая фраза “Бензин кончился, летим на самолюбии” — одно из любимых изречений юбиляра, заимствованное у летчика-аса Валерия Чкалова. Она сродни каверинскому девизу, по которому жили все сверстники его поколения: бороться и искать, найти и не сдаваться.
Автор: Алла БОБКОВА
Фильмография:
1960 - Впереди крутой поворот 1961 — Первые испытания 1962 — Люди и звери 1964 — Москва-Генуя 1965 — Дни лётные 1965 — Музыканты одного полка 1965 — Погоня 1967 — Запомним этот день 1968 — Десятая доля пути 1968 — Иван Макарович 1968 — Освобождение 1968 — Желаю удачи 1968 — Рядом с вами 1970 — Крушении империи 1970 — Море в огне 1970 — Счастливый человек 1970 — Прорабский участок 1970 — Большие перегоны 1971 — Мировой парень 1971 — Человек в проходном дворе 1972 — Илга-Иволга 1972 — Карпухин 1972 — Руины стреляют 1973-1983 — Вечный зов — Субботин 1974 — Трудные этажи 1974 — Пламя 1974 — Соколово 1976 — Легко быть добрым 1977 — Солдаты свободы 1977 — Атланты и кариатиды 1978 — Молодость с нами 1978 — Дебют 1978 — Расписание на послезавтра 1979 — Вкус хлеба 1979 — Старые долги 1980 — Петровка, 38 1981 — Амнистия 1983 — Незнакомая песня 1983 — Обретёшь в бою 1987 — Отступник 1991 — Невозвращенец 1994 — Притча про светлицу («Притча») 1995 — Сын за отца… 1995 — Зал ожидания